Rabu, 09 Maret 2011

Membuat 'Baca selengkapnya'

Tanya: Gimana sih cara memotong tulisan blog (blogger/blogspot) agar gak terlalu panjang? Biar seperti blog ini, bisa dipotong dengan 'baca selengkapnya...' atau 'Read More'?

Jawab: Sebenernya banyak blogger yang sudah membahasnya. Tapi di email masih banyak saja pertanyaan ini. Jadi, oke lah saya bahas, walaupun ini juga sumbernya dari berbagai tulisan blogger lain :) Hanya di sini saya lengkapi gambar dan bahasa sendiri.

Catatan: ini untuk template blogger versi classic. Klik aja gambar2nya untuk memperjelas.

Langkah Bagian 1.
  • Login ke Blogger, lalu pilih blog yang akan diatur.
  • Masuk ke menu Settings, pilih Archiving.
  • Pada bagian Enable Post Pages? pilih Yes, lalu Save Settings.


Langkah Bagian 2. ...........
Langkah Bagian 2.
  • Klik kembali menu Settings, lalu pilih Formatting.
  • Pada kotak paling bawah (Post Template), isikan kode seperti di bawah:
    <span class="fullpost">



    </span>
  • Klik Save Settings.


Langkah Bagian 3
  • Masuk ke menu Template -- Edit HTML.
  • Coba perhatikan di beberapa baris sebelum kode <body> atau </head>, ada kode </style> kan?
  • Sisipkan kode di bawah ini, tepat di atas baris kode </style> tersebut.

    <MainOrArchivePage>
    span.fullpost {display:none;}
    </MainOrArchivePage>

    <ItemPage>
    span.fullpost {display:inline;}
    </ItemPage>


Langkah Bagian 4.
  • Masih pada kotak template tersebut, cari kode <$BlogItemBody$>
  • Letakkan kode di bawah ini tepat di samping kanan atau di bawah baris kode <$BlogItemBody$> tersebut. Lalu klik Save Settings.

    <MainOrArchivePage>
    <a href="<$BlogItemPermalinkURL$>">
    Baca Selengkapnya...</a><br>
    </MainOrArchivePage>

Untuk yang masih menggunakan Old Blogger, jangan lupa setiap selesai melakukan SAVE, lakukan Republish.
Kata Baca Selengkapnya... di langkah 4 tadi bisa diganti dengan Read More atau lainnya.

Nah, sudah selesai pengaturan untuk template.
Selanjutnya, bagaimana caranya untuk memposting agar sebagian saja yang muncul?
  • Untuk melakukan posting, caranya seperti biasa. Pilih menu Posting lalu Create.
  • Di mode Edit HTML akan ada kode seperti yang kita tulis di langkah bagian 2.
  • Letakkan tulisan yang ingin di-hidden (tdk ditampilkan) di antara kode <span class="fullpost"> dan </span>. Sedangkan yang ingin ditampilkan bisa kita ketikkan di sebelum kode tersebut.

Untuk pengguna New Blogger dengan template versi baru (bukan classic), coba cek di sini.
Untuk pengguna New Blogger yang pengen tetep pake template classic, klik di artikel ini.

Selamat mencoba

1 komentar:

  1. Hebat, mas! Sampeyan bisa buwat blog warna hijau tampil cakep. Jempol dua buat Sampeyan!
    Tutorialnya oke banget!
    ‘Lam kenal…

    BalasHapus

Entri yang Diunggulkan

HASIL PILKAOS 2018

Pemilihan Ketua OSIS dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus 2018. Pemilihan dilakukan oleh 30 kelas dengan jumlah siswa 1091 peserta. Calon ...